г. Ростов-на-Дону, ул. Социалистическая, 74, офис 405

Новости с 11.09 по 13.09

23.09.2019 14:44:00


УФНС может взыскать с налогоплательщика расходы на проезд и проживание представителя, считает ВС РФ
Верховный суд отказался пересматривать выводы нижестоящих судов: расходы представителя УФНС, который участвовал в судебных заседаниях, взыскиваются с проигравшего дело налогоплательщика. Речь идет о затратах на проезд и проживание.
Обращаем внимание, что взыскания расходов потребовало само управление, хотя оно и не являлось стороной дела.
Практика на уровне окружных судов пока не отличается единообразием. Например, АС Уральского округа пришел к такому же выводу. А вот АС Восточно-Сибирского округа посчитал, что управление не сторона дела, значит, взыскивать его расходы с налогоплательщика нельзя.
Документы: Определение ВС РФ от 30.08.2019 N 309-ЭС19-15693
Как суды распределяют расходы в спорах с инспекцией


ВС РФ: при встречной проверке инспекция не может осматривать любые помещения контрагента
Апелляционная коллегия ВС РФ подтвердила, что налоговики не могут при "встречке" проводить осмотр тех территорий и помещений, которые принадлежат контрагенту и не имеют отношения к деятельности проверяемого налогоплательщика.
В Верховный суд обратился предприниматель. Он обжаловал письмо ФНС, в котором, по его мнению, инспекции были предоставлены полномочия осматривать любые помещения контрагентов в рамках "встречки". Суд указал, что налоговики имеют право проверить только те помещения и территории, которые проверяемый налогоплательщик использует для получения дохода или содержания объектов налогообложения.
Документы: Апелляционное определение Апелляционной коллегии ВС РФ от 27.08.2019 N АПЛ19-333
Как суды смотрят на встречную проверку контрагентов


Минтруд предлагает выплачивать в командировке средний заработок в те же сроки, что и зарплату
Ни в ТК РФ, ни в Положении об особенностях направления работников в служебные командировки не предусмотрен порядок выплаты среднего заработка. Минтруд предложил работодателям, чтобы не было споров, установить такие сроки в локальном нормативном акте. Сделать это можно, например, в положении о командировках, принятом в организации.
Мнение же самого министерства таково: сроки выплаты среднего заработка во время командировки должны быть аналогичны срокам выплаты зарплаты. Имеются в виду, например, правила о том, что зарплату нужно перечислять не реже, чем дважды в месяц, а полный расчет за месяц следует произвести не позднее 15-го числа следующего.
Документ: Письмо Минтруда России от 27.06.2019 N 14-1/ООГ-4422


Обновлена таблица соответствия КВР и КОСГУ на 2019 год
Минфин внес очередные коррективы в таблицу соответствия КВР и КОСГУ, которую учреждения применяют с 1 января 2019 года. Добавлены новые увязки:
- КВР 133 можно увязывать с подстатьей 262 КОСГУ в части пособий по уходу за ребенком;
- КВР 223 - с подстатьей 214 КОСГУ;
- КВР 225 - со статьей 310 КОСГУ.
Документ: Информация Минфина России от 10.09.2019 (https://www.minfin.ru/ru/document/?id_4=122393&page_id=2104&popup=Y&area_id=4)


Минтруд разъяснил, нужно ли подтверждать продление срока действия декларации о спецоценке
Ведомство указало, что необязательно оформлять какие-либо документы, чтобы продлить срок действия декларации и отсрочить проведение очередной СОУТ.
Декларация действительна пять лет со дня утверждения отчета о спецоценке. Она автоматически продлевается еще на пять лет, когда выполнены следующие условия:
- с работником не произошло несчастного случая или в нем виноваты третьи лица;
- у сотрудника не выявлено профзаболеваний в результате воздействия вредных или опасных производственных факторов;
- в отношении сотрудника и на его рабочем месте не выявлено нарушений требований охраны труда.
Документы: Письмо Минтруда России от 30.08.2019 N 15-1/ООГ-1968
Что нужно знать о спецоценке условий труда


Показатели бюджетной сметы не соответствуют доведенным ЛБО: признают ли это "нецелевкой"
Минфин считает, что показатели бюджетной сметы, не соответствующие основаниям и целям формирования ЛБО, не говорят о нецелевом использовании бюджетных средств при условии, что эти средства были израсходованы согласно тем обоснованиям бюджетных ассигнований, исходя из которых были сформированы ЛБО.
Вместе с тем несоответствие показателей бюджетной сметы доведенным ЛБО, в том числе обусловленное некорректным применением КОСГУ, является нарушением порядка составления, утверждения и ведения бюджетной сметы.
Ранее ведомство уже давало аналогичные разъяснения.
Документ: Письмо Минфина России от 09.07.2019 N 02-09-06/1/50753

Работник принес в апреле больничный за март - ФНС рассказала, как заполнить 6-НДФЛ
Налоговая служба рассмотрела следующую ситуацию. В апреле сотрудник принес листок нетрудоспособности, в связи с чем работодатель пересчитал зарплату и НДФЛ за март. ФНС считает, что заполнять и корректировать отчетность 6-НДФЛ нужно так:
- в уточненном расчете за первый квартал по строкам 020, 040 и 070 раздела 1 отражаются итоговые суммы с учетом перерасчета;
- в расчете за полугодие по строкам 100 - 140 раздела 2 отражаются зарплата и удержанный налог за март также с перерасчетом.
Разъяснение налоговой службы логично: при перерасчете нужно скорректировать сведения в тех разделах и расчетах, где они были отражены изначально. Если зарплата за март выплачивается в апреле, то сведения о ее начислении и о НДФЛ с нее отражаются в разделе 1 формы 6-НДФЛ за первый квартал, а о фактической выплате - в разделе 2 расчета за полугодие. Такой подход ФНС сложился уже давно.
Документ: Письмо ФНС России от 03.09.2019 N БС-4-11/17598@


Инспекция затягивает с решением по проверке - идти в суд бессмысленно
Верховный суд отказался пересматривать спор, который проиграл налогоплательщик. Организация посчитала, что инспекция нарушила сроки вынесения решения по выездной проверке, и пыталась в суде добиться признания незаконным бездействия налоговиков.
Суды трех инстанций, в том числе АС Московского округа, встали на сторону проверяющих: со всеми материалами проверки компания могла ознакомиться, никаких существенных нарушений процедуры рассмотрения материалов не было. Кроме того, инспекция проводила еще и допмероприятия. Само по себе несоблюдение срока на вынесение решения по проверке не нарушает прав налогоплательщика. Его требования признали необоснованными.
Обращаем внимание, что в начале года АС Уральского округа пришел к выводу: если инспекция нарушила сроки принятия решения по проверке, это еще не основание признать это решение недействительным. Такой подход разделяет и ФНС.
Документы: Определение ВС РФ от 29.08.2019 N 305-ЭС19-13947
В каком порядке рассматривают материалы налоговой проверки


Если работник не указал в заявлении дату ухода, уволить его нужно через две недели
Сотрудник не написал в заявлении, с какой даты хочет уволиться. Трудовой договор с ним расторгли день в день. Работник посчитал, что его должны были уволить через две недели. Он обратился в суд.
Первая и апелляционная инстанции встали на сторону работодателя. Действия сотрудника говорили о его желании уволиться. Например, он без возражений ознакомился с приказом об увольнении, письменно к работодателю не обращался, встал на учет в качестве безработного.
Суд кассационной инстанции с ними не согласился и направил дело на новое рассмотрение. Стороны не договаривались о расторжении трудового договора до истечения двух недель. Досрочное увольнение лишило работника права отозвать заявление.
Подобную позицию ранее высказывали Санкт-Петербургский городской суд, Красноярский краевой суд, Верховный суд Республики Мордовия.
Документ: Постановление Президиума Хабаровского краевого суда от 12.08.2019 N 44г-130/2019